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こだわりの抽出技術

上薬研究所が採用する特殊抽出技術「循環多段式加圧抽出法」

煎じて飲むよりも有用成分を引き出す抽出技術

霊芝は組織が硬く、そのままでは食べることができないキノコです。

そのため昔から「煎じる」ことで、有用成分を取り出して飲んでいました。
現在でも有用成分を抽出するためには熱水に入れて成分を煮出す「熱水抽出」やアルコールに浸しながら成分を取り出す「アルコール抽出法」などが一般的に使われています。

しかし、この2つの方法では、霊芝の硬い組織から取り出せる有用成分は全体の8%程度です。残り92%に残っている有用成分は捨てるしかありませんでした。

そのような現状を打ち破り、従来の抽出技術ではなしえなかった画期的な抽出技術を採用し、今までの5倍にあたる抽出率約40%で取り出すことが可能になりました。
この抽出法では熱をほとんど加えず、何段階かに分けて圧力をかけることで有用成分を損なわずに取り出すことが可能なことから「循環多段式加圧抽出法」と名付けられました。

この技術によって上薬研究所の霊芝サプリメントには有用成分がギュッと詰まったエキスが入っているのです。

上薬研究所の霊芝エキスと従来霊芝エキスの成分比較

残留農薬検査結果報告書
【エキスの成分比較図】

縦線が抽出されるエキスの量を表し、横線が抽出される成分の種類を表しています。



循環多段式加圧抽出法のプロセス

第一工程

第一工程こだわりの抽出技術機械写真

第1次加圧抽出

  • 100℃以下抽出。
  • 主としてビタミン、ミネラル、アミノ酸を抽出

第2次加圧抽出

  • 2~3気圧抽出。
  • 主としてビタミン、ミネラル、多糖類を抽出


第二工程

第二工程こだわりの抽出技術機械写真

加圧熱水処理

  • 4~5気圧
  • 120℃~200℃
  • 飽和水蒸気による熱処理。
  • 細胞膜の分解


第三工程

第三工程こだわりの抽出技術機械写真

第3次加圧抽出

  • 2~3気圧
  • 120℃~130℃で抽出。
  • 主としてビタミン、ミネラル、多糖類(β-グルカン)を抽出

珪藻土濾過

  • ごみ、微粒子などの除去

減圧濃縮

  • 60℃で水分除去(低温濃縮)

二重管式完全殺菌

  • 110℃10秒


霊芝製品ができるまで

霊芝の収穫

収穫

収穫した霊芝は乾燥して水分を限界までなくします。
これにより保存が効くようになります。



粉砕

粉砕

霊芝の組織は硬いため、抽出の前段階として
荒目のチップに粉砕します。



抽出、エキス粉末化

抽出、エキス粉末化作業風景

日本国内で唯一の特殊抽出技術「循環多段式加圧抽出法」にて従来の抽出法では取り出せなかった有用成分のエキスを抽出します。

そして、エキスは液体の状態のため、これを粒剤にするために粉末化していきます。



製品化

霊芝製品写真

安心の国内工場にて粒剤化し、霊芝特有の苦みを感じない
飲みやすい霊芝製品となります。



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上薬研究所の霊芝